Почему коучинг?

        Коучинг, тренерство,  психологические консультации – что это все такое и чем они отличаются друг от друга?

Сейчас любые курсы называются словом коучинг: коучинг по соблазнению, коучинг по бизнесу или подводному вязанию крючком.

        Какой-нибудь гуру набирает группу людей, которой рассказывает с разной степенью откровенности, как он достиг такого мастерства. Рассказывает СВОЙ опыт. В лучшем случае он вникает в ситуации клиентов и дает инструкции, что делать ИМ исходя из ЕГО опыта. Однако, все ситуации разные, люди разные, их способности и возможности – разные.  Применим ли ЕГО опыт? Больше того, насколько ценен чужой опыт, не прочувствованный клиентом самостоятельно? Такое обучение имеет право называться тренерством, но это не коучинг.

       Проникновенные долгие разговоры, жалобы на нелюбовь  мамы в детстве, на несправедливость этого мира. Объяснения, почему так происходит. Ковыряние в травмах, которое может затянуться на всю жизнь. Выговорившись, становится легче. Только больших изменений почему-то ждать может быть долго. Такая практика имеет право называться психологическим консультированием, но это не  коучинг.

       Конечно, у всех нас есть травмы, их сотни и тысячи. Когда мы натыкаемся на них, они не дают идти вперед.  Конечно,  нельзя делать вид, будто их просто нет. Для таких случаев я использую различные методы исцеления, коих множество. Но фокус всегда направлен вперед, а не назад в прошлое.

        А также коуч не навязывает своих взглядов и «правильных вещей».  Он только спрашивает и спрашивает. Спрашивает до тех пор, пока не вытащит из клиента все ЕГО истинные мотивы, ЕГО истинные ценности.  Пока клиент не скажет: «Я из-за тебя сейчас вспомнила, почему пошла в этот бизнес. Я сейчас поняла, что я делаю на самом деле».  

       С каким настроем она пойдет заниматься своим делом? Какие появились ресурсы вместо переживания своих травм? 

       Мне нравится такой коучинг.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now